Согласие в сексе не убивает романтику: почему необходимо услышать «да»


Читать полностью на Lifehacker.ru

Пока в мире ведётся активная дискуссия о харассменте, насилии и границах дозволенного во взаимодействии двух людей, в Рунете на этом фоне звучат иные разговоры.

Мы обсуждаем, как нужно одеваться и как фотографироваться для соцсетей, чтобы твоё убийство морально оправдала вся страна, и уже почти категорично решили, что никакое согласие в сексе нам не нужно, потому что это убивает романтику и вообще извращает всю суть секса.

Давайте разберёмся, как возникают такие убеждения и почему на самом деле согласие в сексе не мешает романтике и концепции секса.

Боль для многих — обязательная составляющая секса Статистика боли

Когда мы рассуждаем о согласии в сексе, мы априори считаем, что все участники процесса находятся в равном положении, обладают одинаковой информацией и ожиданиями.

Кажется, что боль в эти ожидания не вписывается ни у кого, но тем не менее исследования показывают, что 30% женщин и 5% мужчин испытывают боль во время вагинального секса, 72% женщин — во время анального, и большая часть из них не говорит об этом партнёру.

Есть и такие данные: 8–21% женщин в какой-то момент жизни затрагивает такое явление, как диспареуния — болезненный (от «немного больно» до «очень больно») половой акт из-за медицинских или психологических причин; у 15% — хроническая диспареуния. А на то, чтобы женщине наконец поставили диагноз «эндометриоз» (это одна из причин диспареунии), уходит в среднем 9,28 года.

Самое