Почему наш мозг делит людей на своих и чужих


Читать полностью на Lifehacker.ru

«Они» против «нас»

Наш мозг «запрограммирован» разделять весь мир на «своих» и «чужих». Учёные проследили это с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии — метода, который отображает активность различных областей мозга при определённых условиях. Участникам на 50 миллисекунд (это двадцатая часть секунды) показывали фотографии лиц, и даже за такой короткий срок мозг успевал поделить их на группы .

Когда демонстрировали лица людей другой расы, активизировалось миндалевидное тело, ответственное за возникновение страха, тревоги и агрессии.

Кроме того, при виде «чужих» лиц меньше активизировались веретеновидные клетки коры — область, отвечающая за распознавание лиц. Из-за этого мы хуже запоминаем лица представителей рас, отличных от нашей.

Пожалуй, первостепенную роль в этом разделении играют эмоции. «Не знаю точно, что, но что-то с ними не так», — думаем мы сначала, а уже потом наше сознание генерирует мелкие факты и правдоподобные выдумки, объясняющие, почему мы ненавидим этих «других».

Как это проявляется

Мы легко прощаем представителям своей группы проступки и прегрешения. Но если «чужие» делают что-то не так, считаем, что это отражает их природу — они всегда были и будут такими. А когда неправ кто-то из «нас», мы ссылаемся на смягчающие обстоятельства.

Причём разные типы «чужих» вызывают у нас разные чувства (и разные нейробиологические реакции). Одних мы видим угрожающими, агрессивными, не заслуживающими доверия, другие кажутся нам нелепыми и становятся предметом насмешки.

Но иногда «они» могут

Самое