По гороскопу Лев, по жизни Овен: почему люди до сих пор верят в астрологию

По гороскопу Лев, по жизни Овен: почему люди до сих пор верят в астрологию


Гороскоп для принцессы

Астрология как система понимания мира и нашего места в нём зародилась несколько тысяч лет назад и была известна в ранней Месопотамии, Древнем Китае, Древнем Египте, а также в Греции и Риме. В эпоху Возрождения, в XV и XVI веках, после примерно тысячелетнего перерыва, связанного с влиянием христианства, астрология вновь получила широкое распространение на Западе. Одно время её даже преподавали в университетах, однако после того, как свет увидели труды Коперника, Кеплера и Галилея, научную ценность этого учения признали сомнительной. Последующее развитие методов рационального мышления навсегда вычеркнуло астрологию из списка наук.

Как же тогда гороскопам удалось прочно обосноваться на последних страницах сегодняшних газет?

И почему немало современных людей, знакомых с астрономией и научной картиной мира, продолжают прибегать к астрологическим предсказаниям?

Оказывается, этим мы обязаны предприимчивому редактору британского таблоида Sunday Express и королевской семье.

21 августа 1930 года родилась дочь будущего короля Георга VI, принцесса Маргарет. После биржевого краха на Уолл-стрит, случившегося годом ранее, это стало одним из самых интересных событий для британской прессы. Само собой, новость о рождении принцессы попала на первые полосы всех газет, но королевская семья — это королевская семья, поэтому никаких эксклюзивных подробностей журналисты рассказать не могли.

Будучи еженедельной газетой, Sunday Express должна была предложить материал о новорождённой

Читать полностью на Lifehacker.ru

Самое