8 способов продлить срок службы кухонных ножей


Читать полностью на Lifehacker.ru

1. Используйте правильные доски

Пользуйтесь только деревянными или пластиковыми разделочными досками. Доски из стекла, стали, керамики и камня могут красиво смотреться на кухне, но лезвия они портят немилосердно.

2. Не бросайте нож в раковину

Не оставляйте ножи в раковине и не замачивайте их, даже если к ним что-то присохло. Во-первых, это небезопасно: можно порезаться при мытье остальной посуды. Во-вторых, от долгого пребывания в воде даже у ножей из нержавеющей стали лезвие может покрыться пятнами ржавчины. По этой же причине старайтесь мыть ножи сразу после использования. Особенно важно делать это, если вы резали ими фрукты и томаты: из-за содержащихся в них кислот на лезвии могут появиться пятна.

3. Мойте ножи руками

Мойте ножи вручную под струёй тёплой воды. Используйте только мягкую губку и, если необходимо, каплю моющего средства. Ни в коем случае не используйте абразивные чистящие средства, в частности соду, если не хотите поцарапать лезвие. После мытья не забудьте насухо протереть нож.

4. Оставьте посудомойку тарелкам и чашкам

Никогда не мойте ножи в посудомоечной машине, даже если инструкция от производителя разрешает это делать.

Долгий цикл мытья при высокой температуре деформирует лезвие.

К тому же стальные ножи в посудомойке тупятся о металлические детали, а керамические лезвия очень легко повредить при

Самое