3 психологических приёма, которые научат получать желаемое

3 психологических приёма, которые научат получать желаемое


Ник Коленда

Американский психолог, писатель и исследователь.

Нога в двери

Этот приём, популяризированный Робертом Чалдини (американским психологом — прим. ред.), может оказаться очень эффективным средством убеждения.

Когда вам нужно убедить человека выполнить достаточно обременительную просьбу, вы можете повысить свои шансы, если сначала попросите о чём-то необременительном. Первую мелкую просьбу, скорее всего, встретят согласием, и это сформирует у объекта представление о том, что он в целом рад вам помогать.

Когда вы затем обратитесь к нему с более крупной просьбой, он скорее согласится, чтобы сохранять последовательность в поведении. Ответить отказом на вторую просьбу было бы непоследовательно по отношению к уже имеющемуся представлению, и, чтобы избежать когнитивного диссонанса и сохранить последовательность поведения, объект с большой вероятностью согласится.

Классическая работа, в которой описан этот принцип, может пролить больше света на вопрос (Freedman & Fraser, 1966). Двое исследователей под видом волонтёров пытались уговорить домовладельцев выполнить довольно обременительную просьбу: установить большой и уродливый дорожный знак «Водитель! Будь осторожен!» на своих подъездных дорожках.

Когда к домовладельцам обращались только с этой просьбой, согласилось всего 17% опрошенных. И правда: мало кто согласится выполнить настолько странную и неуместную просьбу. Так как же исследователям удалось уговорить целых 76% из второй группы испытуемых?

Читать полностью на Lifehacker.ru

Самое