Любовь и кровь: девушки — о насилии в отношениях

Любовь и кровь: девушки — о насилии в отношениях


Читать полностью на Heroine.ru

Каждые 40 минут в России женщина умирает в результате домашнего насилия — сообщают данные МВД РФ. Статистика абьюза в нашей стране и за границей выглядит настолько страшно, что утешиться можно только тем, что сама тема поднимается в СМИ всё чаще. Только за 2016 год акция #ЯНеБоюсьСказать вывела из тени сотни реальных происшествий. Самое важное, что жертвы понимают: травмирующий опыт не определяет то, кем они являются на самом деле, а значит, есть надежда на спасение. Мы продолжаем раскрывать тему абьюзивных отношений через личные истории девушек, которые прошли через этот кошмар.

Юлия, 29 лет

Я жила с мужчиной, который совершал надо мной физическое и эмоциональное насилие в течение 12 месяцев. Целый год страха, ненависти, жалости к себе и бесконечных оправданий потрепали меня, исказили реальность.
Всё началось с того, что мой парень мог толкнуть меня, пихнуть или даже пнуть. Забрать ключи или захлопнуть дверь, когда я хотела уйти, — это было нормальным явлением. Когда мы начали встречаться, я знала, что он был очень неуверенным в себе человеком, переживал травмы, нанесенные прошлыми отношениями. Это помогало мне находить оправдание его ревности и ужасному отношению.

Иногда по вечерам он напивался и начинал обзывать меня шлюхой, обвинял в вещах, которые я не совершала.