Китайский суперкар Nio EP9 установил рекорд Нюрбургринга

Китайский суперкар Nio EP9 установил рекорд Нюрбургринга


Читать полностью на MaximOnline.ru

И оказался быстрее всех серийных автомобилей. Маленький нюанс: он ещё и электрический.

Ничто китайское нам не чуждо. Например, фигура речи «как до Китая пешком» всегда служила эталоном бесконечности во времени либо в расстоянии. Но с появлением китайского электрогиперкара Nio EP9 выражение обретает смысл бесконечного отставания.

Да, кто бы ожидал… Китайская компания NextEV, агрессивный антипод «Теслы», сделавшая себе имя в гонках электроболидов Formula E, представила под видом супермощного электроспорткара новый бренд — Nio. Первая модель — EP9 — исполнена тех же амбиций, что и Bugatti Veyron в эру бензина и тетраэтилсвинца. Манифестом «Вейрона» был навороченный тысячесильный двигатель, а самооценка Nio завышена еще больше — 1000 кВт или 1 МВт, что в переводе на привычную тягу означает 1360 «лошадей».

На все колеса приходится по электромотору, каждый из которых имеет собственный редуктор. Кузов, в основе которого монокок из углеволокна, весит всего 165 кг, а в целом машина — 1375 кг. Небольшой перевес Nio не дал достичь феерического соотношения массы к мощности 1:1, но все равно по этому показателю электромобиль оказался почти в полтора раза эффективнее того же «Вейрона». Однако стихия EP9 — вовсе не автобаны, как это может показаться, а кольцевые трассы и треки. Поэтому его максимальная скорость «всего» 313 км/ч. Но на повестке трек-дней перво-наперво отличная управляемость, устойчивость и высокая приемистость. Тут Nio