15 фактов о группе The Cure

15 фактов о группе The Cure


Читать полностью на MaximOnline.ru

The Cure в России больше, чем The Cure. Достаточно сказать, что из их музыки выросла половина русского рока, причем лучшая. Это вовсе не значит, что о группе известно абсолютно все. Там много чего скрывается в тенях…

The Cure — необычайно литературный по меркам рок-н-ролла коллектив, постоянно использующий в своих песнях цитаты, мотивы и образы из всевозможных книг. Песню Killing an Arab Роберт Смит написал в школьные годы, прочитав «Постороннего» Альбера Камю. Charlotte Sometimes базируется на повести Пенелопы Фармер. How Beautiful You Are — пересказ поэмы Шарля Бодлера. A Letter to Elise вдохновлена произведениями Кафки.

Русские рокеры 80-х копировали The Cure изо всех сил — все, от «Алисы» до «Кино», про «Агату Кристи» мы и вовсе молчим. Это касалось и саунда, и текстов, и имиджа. В некоторых случаях копировались и сами песни, иногда тайком, иногда без утайки, как это делал Кинчев в композиции «Театр теней», за основу которой взята Kyoto Song 1985 года.

Но кто же повлиял на самих The Cure? В раннем туре 1979 года The Cure разогревали публику перед постпанковой бандой Siouxsie And The Banshees с готичной Сьюзи во главе. Роберт даже исполнял в той группе