Жизнь людей за Полярным кругом

Жизнь людей за Полярным кругом


Снегозащитные щиты перед домами на сваях, капсульная одежда, круглосуточно работающие двигатели автотранспорта – все это привычные особенности заполярного быта. Тем же, кто знает об этом только из книг и журналов, сама возможность жизни там кажется немыслимой. Однако за Полярным кругом есть населенные пункты и даже многотысячные поселки со своим, особым, укладом жизни.

Самый северный поселок России

Диксон расположился у берегов Карского моря на крайнем севере Красноярского края. Одна его часть находится на одноименном острове, а вторая – на полуострове Таймыр. До ближайших городов отсюда более 500 километров глухой тундры. Поэтому добраться до поселка реально только самолетом, который летает не чаще одного раза в неделю.

Транспорт в суровом Диксоне.

Средняя декабрьская температура в Диксоне составляет -25C, но морозы часто доходят и до -40C. В наиболее суровые дни холода сочетаются со штормовыми ветрами, порывы которых доходят до 30 м/с. В ноябре в Диксон на три месяца приходит полярная ночь. Причем она куда темнее, чем в тех же Дудинке, Норильске или Хатанге.

Остров Диксон.

При СССР в Диксон съезжались «осваивать Север» тысячи специалистов. Сегодня же в арктическом поселке менее 600 жителей. Из былого хозяйства в Диксоне остались администрация, погранзастава, аэропорт, гидрометеостанция, школа, котельная, библиотека и пара магазинов.

Читать полностью на Fresher.ru