Влияние катастрофы Хиросимы и Нагасаки на японскую культуру

Влияние катастрофы Хиросимы и Нагасаки на японскую культуру


Читать полностью на Fresher.ru

6 августа 1945 года японский город Хиросима был подвергнут ядерной атаке со стороны США, через три дня та же участь постигла Нагасаки. Две бомбы — Little Boy («Малыш») и Fat Man («Толстяк») — по разным данным, унесли жизни от 150 до 246 тысяч человек. Этим актом агрессии Соединенные Штаты решили две задачи: ускорили капитуляцию Японии и испытали ядерное оружие в реальных условиях.

С тех пор, несмотря на нависавшие порой над миром угрозы ядерной войны, ни один город не был атакован таким способом. А в японской культуре между тем появилось немало отголосков той ужасной трагедии.

В японском языке есть слово 被爆者 (хибакуся), которое переводится как «люди, подвергшиеся воздействию взрыва». Так называют тех, кто выжил после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Шесть деревьев гинкго, растущих неподалеку от места падения бомбы в Нагасаки, получили сильный урон в результате взрыва, но удивительным образом не погибли. Вскоре на сожженных ветвях появились новые почки. Теперь дерево гинкго является символом надежды в Японии.

Мало кто знает, что знаменитый японский монстр-гигант Годзилла первоначально был придуман как метафора взрывов в Хиросиме и Нагасаки.

Каждый год 6 августа в Мемориальном парке мира в Хиросиме проводится церемония памяти и ровно в 8:15 (время взрыва) объявляется минута