Виза для вируса: что не так с запретом на въезд в Россию ВИЧ-инфицированных

Виза для вируса: что не так с запретом на въезд в Россию ВИЧ-инфицированных


Читать полностью на TJournal.ru

Устаревший закон используется в России как средство против «угрозы национальной безопасности».

Фото Newsweek

Министерство здравоохранения России подготовило план по борьбе с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и направило его на рассмотрение в правительство РФ. В последний момент чиновники внесли в проект изменения, которые фактически затормозят борьбу с дискриминацией заражённых людей.

Как выяснил РБК, ознакомившийся с двумя редакциями плана и замечаниями ведомств, Минздрав предложил «поднять вопрос» о снятии ограничений для ВИЧ-инфицированных на въезд в Россию, выезд из страны и проживание на её территории. Против такой инициативы резко выступили в Минэкономразвития и МВД РФ.

В качестве аргумента заместитель министра экономразвития Олег Фомичев подчеркнул, что борьба с дискриминацией ВИЧ-инфицированных создаст угрозу национальной безопасности «в части защиты здоровья населения». В итоге практически революционный пункт пришлось исключить из плана «по настоянию коллег из других министерств».

С начала 2016 года в Россию разрешили въезд иностранцам с ВИЧ, чьи супруги, дети или родители обладают российским паспортом или постоянно находятся на территории РФ. Запрет смягчили согласно постановлению Конституционного суда, который счёл незаконным выдворение из России и отказ в проживании гражданам Украины и Молдавии, которые имели детей или состояли в браке с гражданами РФ.

Тем не менее остальные иностранные граждане с ВИЧ-инфекцией по-прежнему подлежат депортации. Согласно закону, российскую визу,