Удивительная история маленькой рабыни, ставшей крестницей королевы

Удивительная история маленькой рабыни, ставшей крестницей королевы


Читать полностью на Fresher.ru

В истории она осталась лишь как Сара Форбс Бонетта, но вовсе не это имя получила при рождении девочка, в четырёхлетнем возрасте, проданная в рабство и благодаря причудливому сплетению событий ставшая крестницей королевы Англии. Глядя на фотографии этой прелестной молодой чернокожей женщины в викторианском платье, мы понимаем, что в истории викторианской Англии отведено место представителям не только белой расы.

Портрет Сары работы Октавиуса Окли

Сара была дочерью вождя племени клана Эгбадо, однако её родители погибли во время жестокого налёта на деревню, совершённого воинами Гезо, короля Дагомеи и известного работорговца. Сара попала в плен и при дворе жестокого короля её ожидала неминуемая смерть, но её судьба внезапно изменилась благодаря появлению капитана британского королевского флота. Посланному от имени королевы Виктории Фредерику Форбсу надлежало убедить короля Гезо прекратить подавать в рабство собственный народ. Переговоры не принесли желаемого результата, однако Гезо предложил подарок «от короля чёрных королеве белых» – и этим подарком была Сара. Теперь Форбсу предстояло доставить «дар». Он дал ребёнку свою фамилию и добавил «Бонетта» в честь названия своего корабля.

За время пути осиротевшая девочка-рабыня, оторванная от своих корней, освоила английский язык, демонстрируя высокий интеллектуальный потенциал. Будучи представлена королеве, юная туземная принцесса очаровала монархиню своими природно-царственными манерами. Сара быстро