Тихая война двух стран за остров Ганса

Тихая война двух стран за остров Ганса


Так сложилось, что остров Ганса находится ровно на границе между Канадой и Гренландией, принадлежащей Датскому королевству. Обе страны так и не смогли договориться о том, кто же заберет себе весь остров, так что притязания на его территорию продолжаются и по сей день. Но как интеллигентно эта «борьба» происходит!

Речь идет о крохотном острове под названием остров Ганса (Hans Island, Hans oe, Ile Hans) площадью всего в 1,3 квадратных километров — по сути, это просто кусок камня, на котором никто не живет и ничего не растет. Но принцип есть принцип — даже кусок камня просто так отдавать другому государству как-то не хочется.

Сначала остров был, как и полагается, ничей. Местные жители — инуиты — всегда о нем знали, но особого значения ему не придавали — кусок камня, да и только, что о нем говорить. В 1920-х годах датская экспедиция тщательно обследовала окрестности и в 1933 году вместе со всей Гренландией присоединила его к своему королевству. Логика была такая: остров принадлежит Гренландии, а Гренландия теперь принадлежит Дании, значит и остров тоже наш — решили в датском парламенте.

Остров Ганса находится между территорией Гренландии и Канады.

50 лет спустя Дания и Канада начали переговоры о морской границе

Читать полностью на Fresher.ru