Странные случаи смерти монарших особ

Странные случаи смерти монарших особ


Читать полностью на Fresher.ru

Мы расскажем о монархах, которые умирали оригинально и порой довольно глупо.

Яков II Шотландский, 1460 год: пушка

Яков II стал королем в шесть лет, после смерти своего отца Якова I, которому отправиться на тот свет помогли неблагодарные родственники, также жаждавшие престола. Знать возмутилась, заговорщиков арестовала и казнила, а на трон возвели почти младенца. Младенец рос не по годам умным и хватким, по достижении совершеннолетия активно взялся за перестройку своей армии. Да так преуспел, что за пару лет отвоевал все крепости, захваченные англичанами, обратно.

Яков был страстным поклонником артиллерии и лично контролировал внедрение новых пушек и методик ведения стрельбы. Последнюю остававшуюся под контролем Англии крепость — замок Роксбург — взяли в осаду в августе 1460-го. 29-девятилетний Яков стоял у пушки «Лев» и руководил стрельбой, но залп после команды так и не раздался — «Лев» просто взорвался. Осколки пушки, по свидетельству Роберта Линдсея, попали в королевский пистолет, а также изрешетили его самого.

Карл VIII, Франция, 1448 год: дверной косяк

Замок Амбуаз, 7 апреля 1498 года. В погожий субботний день, накануне Вербного воскресенья, 27-летний король после трапезы спускался к замковому рву — отсюда было хорошо видно теннисный матч, проходящий у стен. Вместе с супругой Анной Бретонской монарх прогуливался по галерее