Самые дорогие деликатесы

Самые дорогие деликатесы


Читать полностью на Fresher.ru

Шафран

Эта приправа считается одной из самых дорогих в мире, и не зря – чтобы получить один килограмм такой пряности, нужно вручную сорвать 300 000 тычинок шафранового крокуса, который цветет только одну-две недели в году. Чаще всего, шафран используют как пищевой краситель – для риса, или шведских булочек lussekatter к празднику Святой Люсии.

Устрицы

В ХIX столетии устрицы считались едой простых людей, и поэтому их чрезмерная добыча и загрязнение окружающей среды катастрофически повлияли на популяцию этих моллюсков, а дефицит увеличил стоимость. И конечно же, сегодня на их цену значительно влияет то, что устрицы считаются мощным афродизиаком. Сейчас относительно недорогие устрицы можно попробовать только непосредственно в местах, где их выращивают – в Новой Зеландии, например.

Белый трюфель

Самым дорогим из самых дорогих трюфелей считается белый, который добывают только в Италии, в провинции Пьемонт. Стоит этот гриб бешеных денег потому, что растет исключительно под определенными видами деревьев, и выращивать в домашних условиях его невозможно. Ценители также почитают его за особенно выразительный аромат.

Кофе копи-лювак

«Добыча» кофе копи-лювак несколько необычна: сначала спелые кофейные зерна съедает зверек мусанг, а потом люди собирают эти же самые зерна, но уже переваренные, из экскрементов животного. Мнения по поводу вкуса напитка разнятся: одни