Польза чёрного (фиолетового) риса

Польза чёрного (фиолетового) риса


Читать полностью на Fresher.ru

В последнее время в прессе появилось множество публикаций, посвящённых пользе фиолетового или, как его ещё называют, чёрного риса. На самом деле продукт этот далеко не нов. Например, в древнем Китае его было дозволено вкушать только императору, за что он и получил название «запрещённый рис».

Фиолетовый рис является одной из 30 тысяч разновидностей риса. И, как любой другой рис, он является хорошим источником углеводов, содержит достаточно большое количество белка, практически не содержит жиров и полностью свободен от глютена. Будучи приготовленным, слегка жестковат, имеет глубокий чёрный цвет и ореховый привкус. Своим насыщенным цветом этот рис обязан антиоксиданту антоциану, который содержится также и в других продуктах чёрного цвета – например, в чернике.

В чём же польза этого любопытного продукта?

Фиолетовый рис оказывает разностороннее положительное влияние на здоровье человека. Приведём здесь лишь некоторые основные пункты.

Здоровье сердца и холестерин

Фиолетовый рис может помочь поднять уровень хорошего холестерина

Фиолетовый рис содержит больше антиоксидантов, чем его белый собрат. Антиоксиданты полезны для сердечного здоровья и помогают снизить риск заболевания некоторыми видами рака, так как защищают клетки тела от опасных для них свободных радикалов.

Согласно исследованиям, включение в рацион фиолетового риса помогает поднять уровень липопротеидов высокой плотности, или «хорошего» холестерина. Это вещество является жизненно важным для