Почему Россия продала Аляску, и куда делись деньги

Почему Россия продала Аляску, и куда делись деньги


Полтора века прошло со времени одной из крупнейших в истории сделок по покупке земли одним государством у другого, но до сих пор её обстоятельства вызывают горячие комментарии, как будто это событие случилось совсем недавно.

Дотационная колония

Северо-западная часть Северной Америки была открыта русскими моряками в 1732 году. В конце XVIII века на Алеутских островах и на побережье Аляски были основаны первые русские поселения. В 1799 году император Павел I утвердил устав Российско-Американской компании (РАК), которой предоставлялась монополия на освоение берегов Америки и торговлю с коренными жителями.

Основной статьёй доходов РАК была перепродажа пушнины, добываемой меновой торговлей и прямым грабежом у туземцев, на азиатских и европейских рынках. РАК не имела ни стимулов, ни желания осваивать территорию площадью свыше полутора миллионов квадратных километров, которой формально владела. Она ничего не сделала для разведывания других природных богатств Аляски, кроме мехов. Климат колонии не годился для её сельскохозяйственного освоения. Сняв первые «сливки», компания стала нести убытки. В 50-е годы XIX века государство начало выплачивать РАК ежегодную субсидию в размере 200 тысяч рублей серебром.

Ахиллесова пята

Крымская война 1853-1856 гг., когда англо-французский флот безнаказанно бомбардировал Петропавловск-Камчатский, а потом захватил и сжёг город высадившимся десантом, обнаружила огромную уязвимость далёких владений России. Русская Америка

Читать полностью на Fresher.ru