Почему IT-шники уезжают, чтобы не вернуться

Почему IT-шники уезжают, чтобы не вернуться


Читать полностью на Fresher.ru

Утечка мозгов — почти эпохальная проблема. В России ругать государство принято за три вещи: дураков, плохие дороги и за то, что оно, родимое, совершенно не ценит нашу золотую молодежь. Золотую не в плане количества денег на родительских счетах, а в плане мозгов и профессиональных навыков.

К середине XX века эмиграция светлых умов в поисках достойной жизни стала принимать невероятные обороты. Тогда сложно было оценить масштабы — только спустя десятки лет, когда наши соотечественники делали открытия в медицине и технологиях за рубежом, стало понятно, каких незаменимых людей упустила Россия.

Вспоминаем, кто уезжал, чтобы не вернуться, и объясняем, почему сегодня ситуация кардинально меняется.

Кого мы потеряли?

В 2011 году рекрутинговое агентство Pruffi составило список IT-потерь России с максимальным «рейтингом ностальгии» — тех, кто мог бы двигать отрасль в стране, но предпочел сменить родные просторы на чужие берега.

Наверное, больше всего российским IT будет не хватать Сергея Буркова, который на момент переезда работал руководителем Google Moscow R&D Center. В 2008 году Сергей переехал в Сан-Франциско.

В 2005-м эмигрировал один из самых уважаемых системных архитекторов в мире Максим Богук, а в 2010-м — его коллега Иван Золотухин. В 2006 году от суровой трудовой действительности из России «бежал» Андрей Андреев, CEO сервиса знакомств