История массовых бегств из Москвы

История массовых бегств из Москвы


17 октября 1941 года Москва была охвачена паникой. Не работало даже московское метро. Говорили, что Сталин покинул столицу, а город вот-вот сдадут немцам. Начался массовый «исход» жителей, Москва стремительно пустела.

Исход от войны

16 октября 1941 года жители Москвы столкнулись со страшным: московское метро было закрыто. Это был единственный день во всей истории московского метро, когда оно не работала. В Москве началась паника. Получила распростаранение информация о том, что Сталин уехал из Москвы, а город вот-вот сдадут немцам. В Москве перестали топить, закрывались аптеки и поликлиники. Власть, обеспокоенная собственным спасением, попросту не считала нужным оповещать население и как-то координировать действия. В итоге такой халатности Москва опустела, начались стихийные акции мародерства и массовый отток населения.

Кто побогаче – уезжал на машинах, кто попроще – уходил пешком. Сталин распорядился подготовить к взрыву основные промышленные предприятия и другие важнейшие объекты Москвы. 10 октября взрывчатка была доставлена на заводы. Уничтожению подлежали не только предприятия оборонной промышленности, но и хлебозаводы, холодильники, мясокомбинаты, вокзалы, трамвайные и троллейбусные парки, мосты, электростанции, а также здания ТАСС, Центрального телеграфа и телефонные станции… Жизнь в городе должна была стать невозможной. Рабочие увидели, что предприятия готовят к уничтожению. Информация о том, что они заминированы и могут быть взорваны

Читать полностью на Fresher.ru