Инвалидов Афганской войны попросили покинуть санаторий «Русь»

Инвалидов Афганской войны попросили покинуть санаторий «Русь»


Читать полностью на TJournal.ru

Фото Анатолия Жданова, «Коммерсантъ»

В Центре восстановительной терапии (ЦВТ) имени М. А. Лиходея, более известном как санаторий «Русь», прошли обыски в рамках уголовного дела о растрате. В результате операции были изъяты все документы и печати. Пациенты же, не завершив курса лечения, были вынуждены покинуть санаторий. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В «Руси» находились около двухсот ветеранов, в том числе инвалиды-колясочники. Администрация ЦВТ пообещала отвезти своих пациентов в Москву. Но у многих не осталось денег на досрочную отправку домой. В результате они вместе с жёнами остались ждать в холле учреждения, объявив голодовку.

Администратор «Руси» заявил «Ъ», что изъята вся бухгалтерская документация, печати, демонтированы сервера и жёсткие диски из компьютеров.

Мы теперь не можем оформлять предоставление услуг, платить зарплату персоналу, даже продукты для столовой купить не на что — ведь все расчёты были по безналу.

Сотрудник администрации ЦВТ

30 января представители санатория, а также руководство Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы (ОООИВА), которой принадлежит «Русь», несколько часов простояли у здания Главного управления внутренних дел по Московской области, чтобы добиться встречи с его главой Виктором Пауковым.

В результате тихого пикетирования, трёх ветеранов пустили внутрь. Среди них: лидер ОООИВА Андрей Чепурной и двое инвалидов-спортсменов — ветеран войны в