Горы продолжают убивать, француженке и поляку не удалось покорить Нангапарбат

Горы продолжают убивать, француженке и поляку не удалось покорить Нангапарбат


Поляк Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) и француженка Элизабет Револь (Elisabeth Revol) предприняли попытку покорения одной из труднейших вершин мира — Нангапарбат. Причем поляк пытался покорить вершину уже седьмой год подряд. Во время восхождения у альпинистов возникли трудности, и на помощь к ним вышла спасательная команда других альпинистов, выполнявших подъем на гималайский пик Чогори.

Мацкевич и Револь совершали восхождение вдвоем в альпийском стиле, то есть с минимальным снаряжением и без кислородного оборудования. Ситуацию осложняли еще и погодные условия: сильный ветер и температура в районе минус 40 градусов. Однако альпинисты решили продолжить штурм вершины 25 января 2018 года.

26 января Томаша и Элизабет видели из базового лагеря на высоте около 8000 метров, написали в Mountain.ru.

«Если у них все получится, а мы на это очень надеемся, Элизабет Револь станет второй женщиной, покорившей восьмитысячник зимой. Пока зимой на вершине восьмитысячника стояла только одна женщина — в 1993 году швейцарская альпинистка Марианн Шапюиза поднялась на Чо-Ойю».
В этот день поступили плохие новости: у Мацкевича началась высотная болезнь и снежная слепота.

«Плохие новости с Нангапарбат. Утром Асгар Али Порик сообщил, что видит Элизабет и Томаша на 7400. Томаш, судя по всему, поймал горную болезнь со снежной слепотой. В данный момент готовится французско-польская операция по

Читать полностью на Fresher.ru