Дети диктаторов XX века и их судьбы

Дети диктаторов XX века и их судьбы


Читать полностью на Fresher.ru

Всем известные диктаторы, жесткие и суровые правители, обладали неограниченной властью. Их тирания касалась не только судьбы управляемого ими государства, но и каждого живущего в стране, которой они управляли, человека. А какими были отношения этих жестоких тиранов с собственными детьми, могли ли они в полной мере дать им свою любовь и понимание, в которых так нуждаются все дети? И каково это – быть ребенком тирана, оставившего после себя мрачный и кровавый след в истории?

Яков Джугашвили

Яков – сын от первого брака Сталина с Екатериной Сванидзе, которая умерла через полгода после рождения сына во время эпидемии тифа. Сталин, очень любивший свою жену, тогда сказал: «Это существо смягчало мое каменное сердце; она умерла, и вместе с ней исчезли последние теплые чувства к людям». Яков остался практически сиротой, поскольку его отец-революционер постоянно отсутствовал, выполняя партийные поручения, оказывал лишь материальную поддержку. Воспитанием мальчика занимались родственники матери, и рос он добрым и общительным.

В 1921 году Сталин решил забрать сына. Выросший в горном селе и почти не говорящий по-русски, Яков чувствовал себя в Москве не очень уютно. Сталин был холоден с ним. Любви своего отца он так и не почувствовал, в семье диктатора также царили жесткие правила и нравы. Отец ни разу не назвал