Что кроме памятников может быть на улице города

Что кроме памятников может быть на улице города


Читать полностью на Fresher.ru

Esquire воодушевленно наблюдает, как города РФ заполняются бронзовыми князьями Владимирами, Сталиными и Довлатовыми. Однако в мировой практике существуют варианты.

1. ЛУИЗ БУРЖУА (1911-2010) – американский скульптор, стала первой женщиной-художницей в истории, чья ретроспектива прошла в нью-йоркском МоМА. Цикл «Пауки» художница начала в 1994 году, они объездили почти все самые влиятельные музеи современного искусства. Паучиха, хищная, мудрая, уязвимая и добрая одновременно, – образ матери Луиз Буржуа.

2. УРС ФИШЕР (р. 1973) – швейцарский художник, чья персональная выставка прошла недавно в московском «Гараже». В 2005 году сшил гигантского мишку Тедди по образу и подобию своей любимой детской игрушки и с помощью технологии 3D-печати создал скульптурную серию «Без названия (Лампа/ Медведь)». После экспонирования в Нью-Йорке эта работа была куплена на аукционе Christie’s за $7 млн.

3. Скандинавский дуэт ЭЛМГРИН (р. 1961) и ДРАГСЕТ (р. 1969) работает в области дизайна и скульптуры с 1995 года. Фигура No101 из серии «Слабые конструкции» была установлена в Лондоне на Трафальгарской площади – у малыша на игрушечной лошадке пока нет истории подвига, лишь вера в то, что он будет совершен.

4. АНИШ КАПУР (р. 1954) – британский скульптор. Зеркальная скульптура «Облачные врата» («Боб») была установлена в Миллениум-парке Чикаго в 2006 году. Сегодня она считается