Что кроме памятников может быть на улице города

Что кроме памятников может быть на улице города


Esquire воодушевленно наблюдает, как города РФ заполняются бронзовыми князьями Владимирами, Сталиными и Довлатовыми. Однако в мировой практике существуют варианты.

1. ЛУИЗ БУРЖУА (1911-2010) – американский скульптор, стала первой женщиной-художницей в истории, чья ретроспектива прошла в нью-йоркском МоМА. Цикл «Пауки» художница начала в 1994 году, они объездили почти все самые влиятельные музеи современного искусства. Паучиха, хищная, мудрая, уязвимая и добрая одновременно, – образ матери Луиз Буржуа.

2. УРС ФИШЕР (р. 1973) – швейцарский художник, чья персональная выставка прошла недавно в московском «Гараже». В 2005 году сшил гигантского мишку Тедди по образу и подобию своей любимой детской игрушки и с помощью технологии 3D-печати создал скульптурную серию «Без названия (Лампа/ Медведь)». После экспонирования в Нью-Йорке эта работа была куплена на аукционе Christie’s за $7 млн.

3. Скандинавский дуэт ЭЛМГРИН (р. 1961) и ДРАГСЕТ (р. 1969) работает в области дизайна и скульптуры с 1995 года. Фигура No101 из серии «Слабые конструкции» была установлена в Лондоне на Трафальгарской площади – у малыша на игрушечной лошадке пока нет истории подвига, лишь вера в то, что он будет совершен.

4. АНИШ КАПУР (р. 1954) – британский скульптор. Зеркальная скульптура «Облачные врата» («Боб») была установлена в Миллениум-парке Чикаго в 2006 году. Сегодня она считается

Читать полностью на Fresher.ru